博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在轻博客之后,国外又一模式迅速火了起来–pinterest

Pinterest正在迅速成长为世界瞩目的一颗新星,据保守估计,它的潜力不在Linkedin、Twitter和Tumblr等之下。顶级投 资机构Andreessen Horowitz发言人声称,从互联网整个历史来看,除了Facebook早期的表现,我们再也没有见过像Pinterest那样迅猛而强劲的增长速度。 它的浏览量(PV,Pageviews)每个月都保持着50%的惊人增长,本月月浏览量已轻松跨过10亿大关。

也正因为如此,Pinterest新一轮2700万美金的融资中,很多投资机构都表现出了狂热的兴趣,其估值已迅速提升至2亿美金。而这只是刚刚开始,Pinterest究竟有何种魔力?

“Pinterest”已经清楚表明了自己的功能Pin(图钉)+Interest(兴趣),把自己“感兴趣的东西”用“图钉”钉在钉板(PinBoard)上。Pinterest只是把这个逻辑数字化了,它能够帮你把你在网上看见的一切东西都以图片形式保存下来。

该项目的创意来自于创始人 Ben Silbermann 为他的女朋友寻找订婚戒指之时。他发现了很多还算中意的戒指,但又需要反复比较,于是他就开发了 Pinterest,把它们随手贴在同一个页面上。

有趣的是,Ben一开始并不想把Pinterest发展成为一个受主流人群欢迎的公司,而是技术社区。但事与愿违,Ben有时也坦承,公司发展不在其掌控中,只能随波逐流,跟着大家感觉走。

国内模仿Pinterest的网站也兴起起来;凡客达人、美丽说、蘑菇街、淘宝哇哦等身上都可以看到它的影子。

十几天前又一被国内口碑认为最符合Pinterest模式的中国站点花瓣网上线了。为此我也特地约了同在杭州创业的花瓣创始人刘平阳君分享他的创站想法。刘平阳是原照片分享网站又拍网的创始人。由此看来,新站点的推出可谓一脉相承。

从模式上看Pinterest和Tumblr基本相同,都是在应用上很重的产品,能够很好的用好这两款产品的人基本对互联网的喜好和知识的掌握都要达到一定程度。另外还要有基本的艺术审美。是深度个性化的产品。

从内容形式上来看,他们也有一致性,都以图片为主。前者完全为主导。

互联网的现状是;内容信息仍然以文字为主体。就像刘平阳君所说:搜图行为将是小众的。因为搜索是建立在以文字作为信息检索基础之上。国内外有几十种搜图工具但都发展不起来。所以建立以搜索为基础的图片内容通道是行不通的。

社交网站的发展为各种新的应用提供了哲学参考。以后的内容通道是以人和人群为中心的。

图片和视频一样都有与文字相比拥有相对优势。它们必须也一定会成为互联网的主流内容形式之一。

这两种应用产品的产生让我们看到了以图片为中心的内容产品的浪潮到来。因为移动互联网的发展,以图片为内容的网站在移动应用中更具优势。

高质量的人群生产高质的内容,也才会有更多的原创内容。当然只有他们才会用这种深层交互的产品。我在平阳君身上看到图片内容时代的到来。


上一篇: 中国互联网进入数据时代
下一篇:我与阿里有个约会–阿里社交网站来往上线

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论