博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近大家谈的最多的还是社区电子商子这个概念,或许你不了解。但它在互联网产品领域已经是你绕不过去的一个话题。因为美丽说,因为蘑菇街。前不久支付宝离职的白鸦也做了个类似的逛这个网站。

我来看这个概念或许要超出产品这个范畴。因为我本质上是不认同他们是社区的概念的。

事实上这些产品在内在社会构建上是‘轻关系’的。它们更多的是利用这个产品功能实现兴趣或是爱好的个性化内容推荐。是基于产品功能的实现而不是构建某种人际网络社区。

所以不少人评论“蘑菇街,美丽说”更像精美的导购杂志。

抛 开原有产品范畴不看,我们看看电子商务生态链吧。电子商务最核心的产业链条是淘宝,京东,凡客这些上游平台。然而只有这些平台这个生态链是不完整的。从这 些平台不断的烧钱,一些平台不断的因为他们挣钱,我们可以看到生态链的另一组合平台。它们有多种形式,有直接的流量转化如导航站,有搜索如百度,如淘宝内 部的聚划算,淘宝客等。它们就是电子商务的转化平台。

可能还没有人把他们进行归类或是这样称之。那我就先把这个称谓用起来吧—电子商务转化平台。

这样划分之后,我们会发现,蘑菇街,美丽说更像是导航网站的升级产品—个性化内容导航。

那究竟什么是社区电子商务呢?

给大家看一组数据:

【铁血网的社区电子商务】:1、流量情况:日uv200万,pv2000万 2、去年军品销售收入超过1亿,毛利率在40-50% 3、销售的价格并不会比别的渠道便宜,有的品类可能还贵一些 。

铁血在本质上只是个论坛产品。如果从兴趣爱好而言,它没有从产品上进行个性化的升级,只是去抓住个性化的市场。

这个个性化的市场的结果我们已经看到。

论坛其实更像人群广场,这里没有实质的SNS人际关系。却生活着一批用户,从这一点上说它们也是社区。

他们在这里的生活的目标明确我不妨把它称为兴趣爱好产业链。提供什么的互联网技术和产品给我不重要,重要的是我爱我喜欢。当这里嫁接了商务服务的时候也是为这个核心价值服务。

所以我的理解社区电子商务就是为某一类用户提供具有核心价值共生服务的商务服务。时间有点紧没时间整理,希望对美丽说,蘑菇街的运营有帮助。


上一篇: 电商二逼刘强东
下一篇:谈谈轻博客Pinterest和网络营销

1条评论

  1. Best backlinks and website traffic service - we post your custom message up to 100′000 forums worldwide. Price starting only from $29

    Your wangqinwei.blog.techweb.com.cn website will get incredible online web traffic using superb backlink service today.

    We are able post your custom post up to 100’000 forums around the web, so your site get insane amount of backlinks
    and as a result your web page will be ranked #1 positions in search engines and your website will get large amount of free, targeted online web traffic from search engines in shortest time.

    Most affordable and most powerful service for web traffic and backlinks in the world!

    Are you ready to for massive traffic flood to your site? If yes then Order now: http://mass-backlinks.com

发表评论