博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

又研究了一下豆瓣的个人主页。我只能说“我的神呀”

豆瓣的发迹是评论这个小产品。在没有API开放的时代,豆瓣走了另一个内容源的获取捷径。让出版社和作者等出内容源,豆瓣在此基础上把所有做内容的人都没有做成功的小功能–评论发挥到了极致。这是属于真正懂产品的团队才能了解的用户行为挖掘。其实对一个产品而言基础功能有很多,但关键的成功要素可能就那么一个就够了,那一个在别人眼里可能是很不起眼的小迭代。而这个小迭代是一个长时间对用户观察的细节结果。

在2.0时期所有能成功的功能和应用都是高互动的。

后来豆瓣的小组和活动应用版块也很成功。这很正常,在有了对某项功能的使用习惯后,人们待在那里自然就会人以群分,物以类聚。

而我要说的是现在的豆瓣。现在的豆瓣我用两个字来评价:重,窄!

重:有好处有坏处。对豆瓣的核心用户来说是好事,把产品做的很细分,你看他把日记和博客做成了两个应用。还有后来的小站就是轻博客。已经开始把内容创作放在了豆瓣的首位。

这个其实对豆瓣来说完全没有毕要。豆瓣的成功来自于做互动评论,内容是合作方提供的,这是豆瓣走出捷径的地方,而现在这么干,这完全是本末倒置。他的用户习惯也已定型,一般用户来豆瓣就是购买电影或是书之前看看推荐和评论。你做博客,日记,轻博客有多少意义呢。但对核心的重度用户来说还是喜欢的,对于真正的小资来说,个人主页能更多的把自已小资的一面展示给大家,既然是小资一定是骚情的人。写点,设计点,创作点,推荐点这些功能的丰富当然能让他们更骚情。但前提不能覆盖核心功能,但豆瓣在轻博客,人人的排挤下有错位的发展倾向。

窄:成功的产品,无论有多少功能,总是会持续专注和优化产品的核心功能。深化核心功能会扩大用户深挖用户的细分和使用习惯。反而会壮大用户和发展用户。而一旦偏离这个做产品的方式,产品注意力被分散,最后神散形也散。用户也就越走越窄。


上一篇: 欢迎您使用TechWeb博客
下一篇:话说张朝阳的重大失误

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论